Con el objetivo de presentar los avances y resultados del seminario “La investigación histórico-antropológica de la comida. Metodología y heurísticas”, el cual celebra su décimo aniversario, se efectuarán las III Jornadas del Grupo Vida y Cocinas. Diálogos latinoamericanos: Estudios de alimentación, comida y cocinas, el 18 de octubre de 2024, en el Auditorio Román Piña Chan, de la Escuela Nacional de Antropología e Historia (ENAH).
La Secretaría de Cultura federal, a través del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), de la Dirección de Etnología y Antropología Social (DEAS) y de la ENAH, invita al público a este evento gratuito, de 10:00 a 18:00 horas, el cual es coordinado por la investigadora de la DEAS, Laura Elena Corona de la Peña, y por el historiador de la ENAH, Leonardo Vega Flores.
Participarán especialistas de Baja California, Ciudad de México, Durango, Estado de México, Morelos, Oaxaca, Puebla, San Luis Potosí y Tlaxcala, así como de Colombia, Cuba, Ecuador y Perú.
Durante la jornada académica y cultural se realizarán tres mesas de discusión: la primera, “Sembrando soberanía alimentaria”, contará con la participación de las investigadoras de El Colegio de la Frontera Sur, Unidad Campeche, Viridiana Natalia Jiménez Posada; del Centro Universitario IESTUR, Joselin Aimé Rangel Torres; de Servicios de Salud Pública de la Ciudad de México, Elvira Mandujano Candia; del Centro INAH Tlaxcala, María Alejandra Elizabeth Olvera Carbajal, y la investigadora independiente, Guadalupe Méndez Zavala, con los comentarios de la profesora investigadora del Instituto de Investigaciones Sociales de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), Elena Lazos Chavero.
En la segunda mesa, “Estrategias alimentarias”, participarán las conferencistas de la Facultad de Filosofía y Letras de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (BUAP), Carmen Rosario Lambertinez Arrieta; la titular del emprendimiento Xilen, Magdalena Pérez Palomo; de la Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Xochimilco, Mónica Vázquez Arellano; de la FFyL-BUAP, Lizbeth Monserrat Martínez Pimentel, y de la ENAH, Esmeralda Palacios Bautista. Al finalizar, la investigadora del Instituto Nacional de Salud Pública, Florence Lise Théodore Rowlerson, abrirá un espacio de reflexión sobre el tema.
La última mesa, “Historia y cultura. Cocinas y cocineras”, contará con las disertaciones de las y los investigadores de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, Myriam Jicela Andrade Zurita, Jimena Alexandra Leiva Rodríguez y Edgar Wilson Rojas González; el investigador independiente de Cuba, Lázaro Gerardo Valdivia Herrero; del Instituto de Estudios Superiores en Gastronomía de San Luis Potosí, Alejandro Landeros Rocha; de la Universidad Autónoma de Chiapas, Susana del Carmen Bolom Martínez, y del Instituto Tuxtleco de Arte y Cultura-Chiapas, Omar Velázquez Toledo, con los comentarios del investigador del Instituto de Investigaciones Filológicas de la UNAM, Tomás Pérez Suárez.
Para conmemorar la década del seminario, el cual se conformó en 2014, por un grupo de investigadoras e investigadores de disciplinas distintas, se inaugurará la exposición fotográfica Vida y cocina. Celebramos 10 años de mirar las cocinas y sus procesos, la cual permanecerá hasta el 28 de octubre de 2024, de lunes a viernes, de 10:00 a 18:00 horas, en el espacio de la media luna de la ENAH.
En el área conocida como lagartijero, las y los visitantes podrán asistir a la expoventa y encontrar alimentos para consumir en el momento o para preparar en casa, elaborados bajo los principios de comercio justo, respeto al medioambiente y al consumidor.
Asimismo, en ese espacio podrán disfrutar de la muestra gastronómica “El maíz: alimento de unión latinoamericana”, que contará con cuatro alimentos que representan a México, Colombia y Ecuador, de las 14:15 a las 14:45 horas. Ambas actividades son coordinadas por las integrantes de los restaurantes Comixcal y Guie’ Huini, Marahí López Pineda y Alexis Jiménez Añorve.